visas_1

Виды виз в страны Шенгенской зоны

Понятие шенгенской визы давно уже вошло в обиход наших соотечественников. При наличии ее в паспорте можно ездить по Европе без границ, подобно представителям государств-членов Евросоюза. Те, кто часто путешествует, без труда получают очередную отметку в паспорт при условии, что во время предыдущих поездок не нарушали правил пересечения границы.

Итак, если в паспорте фигурирует, к примеру, шенгенская виза во францию категории «А», то это, скорее всего, означает, что путешественник получил ее в аэропорту, где у него состоялась пересадка. Данная отметка позволяет перемещаться по аэровокзалу и из одного терминала в другой, но не дает возможности прогуляться по Парижу.

В разных странах Европы действуют различные требования к визам категории «А». Так, в ряде случаев ее невозможно получить в аэропорту транзита, поэтому следует заранее обратиться в консульство выбранной страны.

Другой вид транзитной визы относится к категории «В» и позволяет находиться на территории стран Шенгенской зоны в течение срока от 24 часов до 5 дней. Так, если россиянин надумает отправиться на своем автомобиле в Марокко через Страну Басков, ему подойдет виза в испанию категории «В».

У тех, кто путешествует в составе туристических групп, проблемы в посольстве и при пересечении границы возникают крайне редко, т.к. турфирмы берут на себя все хлопоты по оформлению поездок организованных туристов. Тем же, кто выезжает в европейские страны самостоятельно, приходится несколько сложнее.

Существует еще и категория «С», которая, в свою очередь, подразумевает пребывание граждан в странах Шенгенской зоны в течение срока, не превышающего трех месяцев (в общем случае); «С1» — до 30 суток; «С2» и «С3» — на время учебы студента; «С4» выдается с целью многоразового посещения зоны Шенген в течение 5 лет.

Те, чьи близкие родственники проживают в Европе, знают, что виза в германию, например, может быть многократной. С одной стороны, это очень удобно для тех, кто часто навещает родных и друзей, живущих за рубежом (не нужно всякий раз выстаивать очередь в посольстве). А с другой, обладателям мультивизы намного проще соответствовать действующим правилам Шенгенского соглашения, требующего от туриста, чтобы львиную долю своего путешествия он находился на территории той страны, которая оформила ему визовое разрешение.

Именно поэтому страну посещения следует выбирать особенно тщательно. Особенно это важно для тех, кто планирует отправиться в Европу впервые.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: