Лувр

Лувр

Приезжая в Париж на отдых в лучшие отели Франции, многие хотят побывать в Лувре, ведь этот роскошный дворец французских королей с почти тысячелетней историей входит в тройку самых больших музеев мира.

Изначально Лувр представлял собой крепостной замок, построенный в конце в 12 столетия для осмотра нижних берегов Сены, откуда могли прийти викинги. А в начале 14 века Карл Пятый основал здесь резиденцию королей и поместил здесь казну. После этого начинается период преобразования крепости в роскошную резиденцию французских королей с помощью ведущих архитекторов и художников Франции и Италии. В конце 17 века процесс остановился, так как король Людовик Четырнадцатый предпочел Лувру Версаль, и поступают идеи по основанию в Лувре музея. Строительство Лувра завершилось при правлении династии Наполеонов.

Лувр

А около 20 лет назад в Наполеоновском дворике установили Стеклянную пирамиду, которая сегодня стала символом французской столицы и служит основным входом в музей. Пирамиду строили четыре года под руководством американского архитектора. Большая пирамида с фонтанами окружена тремя небольшими, которые призваны обеспечить обилие света подземных помещений, где располагаются кассы, информационные окна и переходы в разные отделы музея. Высота большой пирамиды составляет 21 метр, около 700 стеклянных сегментов весят почти 180 тонн. Пирамида проектировалась по подобию египетских пирамид и на начальном этапе была принята негативно, но в итоге обаяние средневекового дворца ничуть не пострадало, а приобрело новый шарм.

Луврский музей принял первых посетителей в конце 18 века и сначала существовал за счет коллекции полотен, приобретенных королями, а затем сюда перешли скульптуры из одноименного французского музея, а также конфискованные во время революции шедевры искусства и боевые трофеи Наполеонов.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: