Хлопковый замок

Хлопковый замок

Небольшая турецкая деревенька Памуккале в пяти часах езды от Анталии, на турецком звучащая как «хлопковый замок», стала известна на весь мир своими природными объектами из 17 геотермальных источников и водоемов-террас из травертина.

Спускаясь с горных склонов, богатые кальцием источники стали творцом изящных природных бассейнов, застывших в виде ослепительно-белых террас.

Туристы, купившие туры в Турцию, могут принимать солевые ванны в специально подготовленной для этого зоне, остальная территория закрыта для прохода из-за хрупкости травертинов.

В настоящее время строятся бассейны для туристов у основания склона, а после завершения строительства туристам, скорее всего, запретят подниматься на травертины.

С древности эти места носили титул курорта. Согласно легендам, здесь принимала ванны сама Клеопатра, ее бассейн сегодня открыт для посещения в соседнем городе Иераполис, от которого, к сожалению, за три тысячи лет сохранились только руины.

Фрагменты храмов и амфитеатров, древние улицы Иераполиса привлекают путешественников своей старинной атмосферой.

Название города переводится с греческого как «священный город». Построенный за два века до начала нового тысячелетия, город был несколько раз разрушен во время землетрясений и снова восстанавливался.

В начале нового тысячелетия город попадает под протекцию Древнего Рима и получает славу курорта для знатных лиц, вследствие чего начинается процветание города.

В четвертом веке во время византийского господства город стал епископальным центром, а в 11 веке отошел к султану Турции после военных действий.

Город был на протяжении веков лакомым кусочком, и власть разных государств здесь постоянно менялась, пока в середине 14 века сильнейшее Финикикйское землетрясение снова и уже полностью не уничтожило древний город.

Уже более 20 лет Памуккале и руины Иераполиса включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: