Самария

Самария

Самария

Среди покупающих туры на Крит, скорее всего будут не только любители пассивного пляжного отдыха, но и искатели приключений в древних землях острова. Таким туристам придется по душе требующая выносливости и спортивной подготовки прогулка по ущелью Самария. Если у вас есть в запасе шесть часов свободного времени и удобная спортивная обувь, то вы можете отправиться по 18-километровому маршруту ущелья до побережья на юге. Автобусы из близлежащих поселков выходят поутру, чтобы желающие могли отправиться в путь в комфортные восемь утра.

Самария

Ущелье спряталось среди склонов Белоснежных гор, недалеко от Омалоса. Начало пути из Ксилоскало довольно коварно и скользко. Каменистая тропинка с деревянной лестницей и перилами круто спускается вниз, и от перепада высот даже может возникнуть головокружение.

Пройдя два километра по ущелью, туристы попадают на обросшую кипарисами долину с ароматами дикого шалфея и чабреца, в которой расположилась часовенка Святого Николая.

Далее путешественники проходят покинутую по причине вынужденного переселения жителей из новообъявленного национального парка деревушку Самария, где обитали наследники византийских аристократов. Здесь же приютилась церковь Святой Марии, возведенная венецианскими строителями в конце 14 столетия. Название церкви на итальянском «Санта Мария» стали сокращать до «Самария», что и дало название местности и всему ущелью.

После деревушки туристы выходят на самую интересную часть путешествия. Скалы ущелья поднимаются ввысь, тропа становится все уже, подводя всех к Железным воротам, которые на самом деле образованы узким трехметровым проемом в скалах высотой в триста метров. Сфакийские жители хвалятся, что турецкие завоеватели ни разу за 150 лет не смогли преодолеть эти ворота. Прошедших ворота ожидает живописная долина с оливковыми и платановыми деревьями, соснами и дубами на побережье Ливийского моря.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: