Город среди пяти гор

Город среди пяти гор

Город среди пяти гор

Один из самых первых российских бальнеокурортов Пятигорск называют жемчужиной Северного Кавказа, спрятанной между пятью горными вершинами, что и определило современное имя города. Пятигорск расположился у подножия Машука и за уникальное многообразие источников минеральных вод часто именуется «музеем минеральных источников».

Город сегодня территориально состоит из двух частей, где в одной части сосредоточены жилые дома и промышленность, а в другой построены здравницы и санатории. В начале прошлого столетия именно здесь был построен первый советский Бальнеологический институт. Сегодня курорт располагает для лечения такими ресурсами, как сероводородные и радоновые источники, а также целебные грязи Тамбуканского озера. Чтобы изучить список действующих в Пятигорске здравниц и санаториев, можно перейти на сайт курортов КавМинВод.

Город среди пяти гор

Еще с древности народы, населявшую данную местность, извлекали пользу из природных богатств края, устраивая минеральные ванны в вырубленных скальных нишах.

История самого Пятигорска начинается с конца 18 века с основанием Константиновского укрепления и небольшого поселения для семей бывших военных. Слава лечебной местной воды быстро разлетелась за пределы поселка, и сюда поехали жаждущие излечения со всей России. Правительство поставило Пятигорский редут у Горячей горы для поддержания безопасности в районе, которое сперва называлось Горячие воды, а затем получило современное название Пятигорск. В начале 19 столетия Александр Первый подписал документ, признающий национальную важность Кавказских Минеральных Вод и разрешающий их обустройство. За десять лет с 1816 генерал Ермолов внес значительный вклад в развитие курорта, способствуя обустройству сада и ванн, впоследствии названных в его честь.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: