Воронцовский дворец

Воронцовский дворец

Воронцовский дворец

Отдыхая на курортах Крыма, почти все туристы посещают с экскурсией Воронцовский дворец в Алупке у основания Ай-Петри. Сегодня во дворце утроен музей, а вокруг разбит парк, ставший памятником парково-ландшафтной архитектуры. Массандровский дворец в Крыму, принадлежавший императору Александру Третьему, сегодня входит в Алупкинский музей-заповедник в качестве его филиала.

Сам дворец выстроен из диабаза, особо прочной вулканической породы, которой богаты крымские горы. Кстати этот же добытый в Крыму диабаз использовался для мощения московской Красной площади. Дворец строили в согласии с окружающим горным ландшафтом, поэтому он очень органично смотрится среди окружающих его скал. В оформлении дворца использовалось несколько, казалось бы, несочетаемых стилей архитектуры. Строгий английский стиль переплетается с восточной роскошью. Дворец строили двадцать лет в качестве летней резиденции графа Воронцова, где и жили три поколения до самой революции, по плану архитектора из Англии Блора.

Воронцовский дворец

Парк более 25 лет создавал известный ботаник из Германии, служивший главным садовником Южного крымского побережья Карл Кебах.

Современные дворцовые интерьеры почти полностью восстановлены после оккупации во время Второй мировой войны, когда множество ценностей было вывезено из музея. Каждый зал имеет свое уникальное оформление, определившее его название, например, Китайский кабинет, Ситцевая комната, Зимний сад, Голубая гостиная. В Парадной столовой все предметы и декор подобраны, чтобы воссоздать атмосферу рыцарских замков во времена Средневековья с изящной деревянной резьбой знаменитого художника из Франции Робера.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: