Абхазия

Черноморские курорты Абхазии, как и абхазские вина, были очень популярны в советское время, до начала этнических распрей. Но и сегодня россияне едут в Абхазию отдохнуть на чистых пляжах в санаториях, оставшихся абхазцам в наследство от СССР, и полюбоваться живописными горными пейзажами. Купить авиабилеты или железнодорожные билеты можно как самостоятельно на сайтах авиа и ЖД перевозчиков, так и через туристические агентства.

Курорт Авадхара известен своими минеральными источниками, которые разливают в Сухеме по бутылям, и водопадом с сероводородной водой. В 18 километрах от Авадхара раскинулось живописное озеро Рица среди двух и трехкилометровых гор. Оттенок поверхности озера изменяется в зависимости от календарного сезона и обусловлен разным водным составом впадающих в озеро рек. Весной и летом озеро зацветает желто-зеленым цветом, а осенью и зимой становится прохладным синим или нежно-голубым. Озеро существует около двух с половиной веков и возникло после обвала части склона горы Пшегишхва в реку Лашипсе, что создало естественную запруду.

В разное время красоты Рицы привлекали политических деятелей, так, здесь стоят дачи Сталина и Брежнева с сохранившимся интерьером.

Абхазия

В сорока километрах от Сочи расположились два самых известных абхазских курорта –Гагра и Пицунда в обрамлении рощ пицундской сосны, наполняющей морской воздух ароматом хвои. В районе Гагры устроен шестикилометровый Приморский парк с экзотической флорой разных континентов. Парк был основан в начале 20 века и удивлял отдыхающих не только изящной архитектурой в виде фонтанов и статуй, но также удивительными экземплярами животного мира. В прудах плавали большие черепахи, черные лебеди и розовые пеликаны. Знаменитыми посетителями парка в разное время были русский император Николай Второй, поэты Маяковский, Бальмонт, писатель Бунин, Горький.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: