Деревня с полконтинента

Деревня с полконтинента

Мы живем в самой большой стране мира, а сразу за Россией следует Канада, расположившаяся на основной территории Северной Америки и омываемая водами трех океанов, кроме Индийского. Определение «самое» наиболее часто употребляется по отношению к Канаде. Пограничная зона между Штатами и Канадой стала самой длинной на земле.

В Канаде насчитывается одна из самых низких плотностей населения в мире – всего три человека на квадратный километр.

Самое северное поселение в мире — канадский Алерт, расположившийся в 800 километрах от Северного полюса и насчитывающий 5 постоянных жителей, помимо 70 военнослужащих, несущих здесь службу, и работников метеостанции.

В Канаде насчитывается самое большое количество озер в мире, обеспечивающих страну довольно крупным запасом питьевой воды.

Канадская река имени Святого Лаврентия, впадая в одноименный залив образует самое большое устье в мире с разместившимся в нем островом Ньюфаундленд.

Официально главой Королевства Канада считается британская королева Елизавета Вторая, управляющая страной вместе с Канадским парламентом, хотя Канада обрела независимость от Великобритании около тридцати лет назад. В Канаде используются два официальных языка одновременно – английский и французский.

Название страны на языке канадских ирокезов означает «деревня» и закрепилось в качестве наименования целого государства со времен основания исследователем из Франции Картье французской колонии, где сейчас стоит современный франкоговорящий Квебек. Остальные англоязычные провинции вышли главным образом из британских колоний и неофициально называются «английской Канадой».

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: