Тарханкут

Тарханкут

Тарханкут

Отдыхая в г. Евпатория, можно съездить на мыс Тарханкут в Оленевку, находящуюся в 60 километрах от Евпатории. Этот курорт особенно популярен среди любителей водных видов спорта: дайвинга, виндсерфинга и кайтсерфинга. Прозрачная морская вода создает идеальные условия для занятий подводной съемкой и фотографией. Бесплатный песчаный пляж принимает отдыхающих и спортсменов. Во многих отелях Оленевки можно взять напрокат серфовое и кайтовое снаряжение, а также велосипеды для прогулок по живописному скалистому побережью.

Тарханкут

На север от Оленевки уходит урочище Джангуль, а к югу протянулись скалы Атлеш. Отвесные обрывы Атлеша с гротами и арками стали в свое время декорациями ко многим фильмам, включая «Человека-Амфибию» и «Пиратов 20 века». Здесь же располагается закрытый природный водоем Чаша любви, куда летом приезжают множество пар, чтобы взявшись за руки нырнуть сюда для обретения вечной любви. Местечко очень романтичное, учитывая, что скалистая чаша 20 метров в диаметре наполнена кристально прозрачной морской водой. Бассейн наполняется водой через подводный 6-метровый тоннель, спрятанный на 4-метровой глубине.

Урочище Джангуль сегодня входит в состав национального парка «Прекрасная гавань» в качестве природного памятника. Разной формы обвалы и оползни на протяжении пяти километров создают неповторимую дикую красоту. Самый большой оползень зарегистрирован у Терновской балки и составляет полкилометра в длину и двести метров в ширину. За очередным нагромождением массивных глыб туристы могут увидеть остатки кормы сухогруза, попавшего на мель несколько лет назад. Экипаж не пострадал, но судно спасти не удалось, так оно и служит теперь задним планом туристических фотографий.

На Тарханкутском полуострове найдены руины поселений древних греков и могильники скифов. Здесь же стоит старинный 42-метровый маяк, сложенный из белого известняка двести лет назад. Вечером можно полюбоваться застывшими в лиманах с лечебной грязью цаплями.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: