Третья столица России

Третья столица России

Третья столица России

Столица Республики Татарстан Казань представляет собой большой волжский порт и значимый центр экономики, политики, науки, культуры и спорта России. Сами казанцы называют свой город столицей всех татар мира, и в ходу статус города в качестве третьей российской столицы. Забронировать гостиницу здесь можно с помощью ресурса http://kzn-hotels.ru/gostinici-kazani/gostinici-4-zvezdi/gostinica-rivera.html.

Казань принимает в этом году Всемирную летнюю Универсиаду, а в будущем уже выбрана для проведения чемпионатов мира по водным видам спорта и по футболу.

Третья столица России

Казанский Кремль, причисленный к памятникам ЮНЕСКО, приезжает посмотреть около миллиона туристов каждый год. Наиболее живописна в ансамбле Кремля мечеть Кул Шариф, являющаяся главной джума мечетью Татарстана. Храм строился в течение девяти лет по образу знаменитой мечети Казанского ханства 16 века, уничтоженной во время войны с Иваном Грозным, и носит имя казанского героя, последнего имама разрушенной мечети. Строительство велось, главным образом, на пожертвованные народом и организациями средства, и завершилось к 1000-летнему юбилею столицы.

В 2005 году к тысячелетию татарской столицы был завершен также Казанский метрополитен и открыт самый высокий в городе мост Миллениум. Автодорожный мост в виде буквы М стал символом города и также обозначает его тысячелетнюю историю, так как в татарском, как и во многих других языках, тысячелетие начинается именно с этой буквы. Огромная буква ночью эффектно подсвечивается и вместе с освещенными фонарями переходами является самым яркой достопримечательностью ночной Казани.

Самые известные уроженцы Казани – математик Николай Лобачевский, оперный певец Федор Шаляпин и поэт Джалиль.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: