Символ Севастополя

Символ Севастополя

Символ Севастополя

Приезжая на отдых в Севастополь, можно снять квартиру или остановиться в одной из многочисленных гостиниц города. В городе и его окрестностях много достопримечательностей и природных и архитектурных памятников.

Один из самых красивых памятников Севастополя, ставший эмблемой города, установлен в море в 23 километрах от набережной Приморского бульвара.

Шестнадцатиметровый монумент затопленным кораблям построен в начале прошлого столетия к 50-летнему юбилею Первой севастопольской обороны, когда адмирал Нахимов затопил в бухте русские парусники, чтобы не пустить корабли неприятеля в бухту и спасти город. С 1969 года памятник появился на севастопольском гербе, а с 2000 года и на флаге. Примечательно, что монумент установили на старой устричной банке, а в 19 веке на этом месте стоял ресторан на воде, в центре которого был бассейн с устрицами, которых сразу же после отлова подавали к столу.

Символ Севастополя

Недалеко от Севастополя расположен один из самых древних крымских пещерных монастырей Инкерманский Свято-Климентовский монастырь, основанный в 7 веке византийскими монахами. Несколько церквей и жилых комнат соединяются друг с другом ходами, высеченными в камне Монастырской скалы. Монастырь носит имя римского папы Климента Первого, который в первом столетии до нашей эры был отправлен в ссылку на каторгу в каменоломни.

Легенды гласят, что Климент и его помощники построили в Крыму более семи десятков монастырей. Двадцать лет назад монастырь начали реставрировать и снова открыли для посещений.

На плато Монастырской скалы также сохранились руины крепости Каламита, основанной в 6 веке, которая сегодня является филиалом Херсонесского историко-археологического заповедника. Крепость защищена обрывами с одной стороны, а с другой стороны – рвом в скале и неприступной каменной стеной со сторожевыми башнями. В 15 веке крепость была захвачена турками и переименована в Инкерман, что обозначает «пещерная крепость».