Древний город в современной Анапе

Древний город в современной Анапе

В Анапу едут за солнцем, ласковым морем и целебным морским воздухом. Но чтобы не заскучать, стоит продумать и культурную программу, а с жильем проблем не будет, ведь в Анапе отдых гостевой дом можно найти на любой вкус.

Побродив по знойным улицам курортного города, обратите внимание на мраморный памятник Белой шляпе, которая была подарена Анапе к юбилею пять лет назад. 200-килограммовая шляпа диаметром в полтора метра примостилась на большом камне, символизируя отдых без забот на Черноморском побережье. Слова на памятнике «Та самая белая шляпа» взяты из ставшей уже фольклорной песни «Надену я белую шляпу, поеду я в город Анапу…».

Посреди города расположился единственный российский археологический музей-раскоп античного города Горгиппия, принадлежавший еще несколько веков до нашей эры царству боспоров. Город внутри крепостных стен занимал площадь в сорок гектаров и подвергся в начале нашей эры разрушительному нападению варваров.

Сегодня на двух гектарах площади заповедника под открытым небом можно увидеть частично раскопанные кварталы древнего городища и богатые могильники. Туристы могут пройтись по вымощенным камнем доисторическим улицам, разглядывая старые подвалы и фундаменты жилых зданий, фрагменты винодельни и колодцев. На обозрение также выставлены старинная облицовка и руины колонн. А в здании музея представлены статуи из бронзы и мрамора, статуэтки, лаковая посуда, украшения, оружие и монеты.

Киноконцертный зал «Родина» стоит на Театральной площади города возле парка 30-летия Победы. Здесь для юных жителей города проводятся танцевальные и актерские занятия, и именно отсюда берут свое начало городские празднования от открытия летнего сезона и до «Киношока», на который приезжают знаменитые гости столицы России.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: