Город ангелов

Город ангелов

Столица Таиланда Бангкок, как в старой песне поется, за одну ночь перевернет весь ваш мир. Почитайте отзывы о турах в Таиланд, вы найдете восторженные и скептические, но ни один не останется равнодушным. А вы знаете, что полное название Бангкока значится в Книге рекордов Гиннеса самым многозначным и многословным именем в мире и состоит из двадцати немаленьких тайских слов, первые из которых Крунг Тхеп Маханакхон Амон Раттанакосин Махинтараюттхая?

Самый большой тайский город, расположенный на побережье реки Чаупхрая вблизи от ее выходи в Сиамский залив, населяет пятнадцать миллионов жителей. Население этого развивающегося скоростными темпами азиатского города считает, что скоро Бангкок превратится в центр региона наряду с Сингапуром и Гонконгом.

Укороченное название города дословно переводится с тайского как «деревушка, где растут оливы», и первоначально эта портовая деревушка удовлетворяла запросы прежней столицы Таиланда Аюттхаи. Но в середине 18 столетия после разорения Аюттхаи столица на время переехала на территорию, сейчас занятую современным Бангкоком.

Пятнадцать лет спустя король Таиланда основал здесь дворец и объявил поселение столицей, дав ей новое имя Крунг Тхеп, что с тайского переводится как «Город ангелов». Официально полное название города значит примерно следующее: «Величественный город ангелов, извечное сокровище, находящийся под защитой Бога Индры, главный город всего мира, город счастья, одаренный сокровищами, роскошный изобильный Дворец Короля, пристанище богов, где царствует бог, подарок царя богов, построенный творцом вселенной город».

Школьники на уроках зубрят полное название столицы, но многие взрослые тайцы не в состоянии его воспроизвести по памяти. Печать столицы носит на себе рисунок покровителя города бога Индры с молнией в руке, путешествующего по небесам на своем трехголовом животном Айравата, похожем на слона.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: