Долина Привидений

Долина Привидений

Долина Привидений

Отдыхая в отелях Алушты, обязательно надо успеть осмотреть знаменитые архитектурные и исторический музеи города и района.

Если поехать в сторону села Лучистого, то можно попасть в удивительное место, ставшее памятником природы. Горный массив Демерджи, который с языка крымских татар переводится как «кузнец», состоит из гальки и более твердых пород, скрепленных вместе известняком. Горный ветер, дожди и жаркое солнце много лет подряд формируют здесь из скал причудливые скульптуры в виде огромных колонн и грибов, самая крупная из них достигает 25 метров в высоту и называется соответственно Великан. Возраст местных горных пород превышает, по мнению специалистов, миллиард лет.

Долина Привидений

Все эти причудливые скальные образования местное население называет «Долиной приведений». Если приехать сюда в туманную погоду, то можно увидеть, как в дымке возникает более сотни отдельно стоящих десяти и двадцатиметровых силуэтов. Одна скала, четко повторяющая контуры женского бюста, названа Головой Екатерины и видна даже с автомобильной трассы.

Уже более тридцати лет Долина Привидений считается природным памятником страны.

В Алуште можно посетить Алуштинский аквариум, созданный десять лет назад энтузиастами ихтиологами как выставка черноморских и азовских рыб. Через два года выставка превратилась в крупнейший крымский аквариум, а еще через пару лет здесь была собрана самая большая украинская коллекция морских обитателей. Через пять лет после основания в аквариуме появилась красочная коллекция морских раковин и кораллов из разных морей.

Сегодня аквариум состоит из четырех залов, где обитает более двух с половиной сотен видов рыб, крокодилы, крабы и черепахи. Некоторые обитатели аквариума занесены в Красную Книгу.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: