Город тысячи минаретов

Город тысячи минаретов

Египетскую столицу местное население называет Маср, что в переводе с арабского языка обозначает «Египет», а в книгах арабской поэзии Каир величают «городом тысячи минаретов».

Каир основан в десятом столетии недалеко от дельты Нила, и сегодня крупнейший африканский и арабский город расположился по обоим берегам реки самой длинной африканской реки. В Каире 25 лет назад построен первый африканский и ближневосточный метрополитен.

Восточный берег Нила явился началом современного Каира с древними тесными улочками и множеством старинных мечетей, а западный берег застраивался в 19 столетии по подобию парижских кварталов того времени с просторными бульварами парковыми зонами.

В сердце столицы расположился зеленый оазис Гезира с посольствами разных стран, представительствами крупных компаний, роскошными пятизвездочными отелями и офисными центрами.

На территории города посреди Нила расположился остров Рода с самыми старыми в Каире зданиями, несколькими корпусами Каирского университета и дворцом Маниал, который раньше служил резиденцией принца Мухаммеда Али, а теперь является музеем с тронным залом и музеем королевской охоты. Построенный в начале 20 века дворец разместился на площади более 60 квадратных метров, половину из которых занимает роскошный сад с растениями, собранными со всего мира.

В пригороде Каира на плато Гиза расположились знаменитые египетские пирамиды с единственным сохранившимся до нас одним из семи чудес света Пирамидой Хеопса. Сегодня город так сильно разросся, что дома строятся уже прямо возле плато Гиза, и крайний дом расположился в двухстах метрах от Сфинкса.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: