Символ американской независимости

Символ американской независимости

 Символ американской независимости

Символом Нью-Йорка является одна из самых известных мировых скульптур – Свобода, озаряющая мир, или в просторечии Статуя свободы. Леди Свобода была подарена французским народом американцам к столетнему юбилею американской революции.

Статуя Свободы расположилась на одноименном острове в трех километрах от Манхэттена. Ранее остров назывался островом Бедлоу, а после установки статуи его окрестили островом Свободы.

46-метровая Свобода, стоящая на разбитых оковах, поднимает высоко над головой факел, а в другой руке держит скрижаль с римской надписью, обозначающей дату принятия Декларации независимости США. От основания до короны с 25 окнами, из которых открывается живописный вид на гавань Нью-Йорка, ведут 356 ступеней.

Вся стальная конструкция статуи весит 125 тонн. Тонкие медные листы, использованные для статуи, установили затем на стальной каркас. Для статуй было использовано более 30 тонн меди, привезенной из Башкортостана.

Статую создали по проекту французского скульптора Бартольди. Что примечательно, создавалась статуя изначально для Порт-Саида под именем Свет Азии, но благодаря тому, что египетское правительство посчитало доставку и установку статуи слишком дорогим мероприятием, Америка обрела самый красочный символ своей независимости и демократии.

Доставлялась статуя в гавань Нью-Йорка фрегатом Франции в 214 контейнерах. Правая рука с факелом были доставлены в Штаты еще раньше и уже выставлялись на филадельфийской Всемирной выставке и в нью-йоркском Мэдисон Сквере. Статуя была собрана за четыре месяца и торжественно представлена городу десять лет спустя после столетнего юбилея, к которому предназначалась.

В пьедестале открыт музей, посвященный истории статуи.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: