Ай-Петри

Ай-Петри

Ай-Петри

Отдыхая на Крымском побережье и бронируя отели Ялты, почти каждый турист поднимается на самую высокую вершину 1234-метровую Ай-Петри, которая является потухшим вулканом Крамских гор. Силуэт Ай-Петри стал символичным узнаваемым контуром, украшающим любой рекламный проспект с ялтинскими курортами. У подножия Ай-Петри расположились Алупка и Кореиз, а с вершины горы открывается захватывающая дух панорама на Черноморское побережье и Ялту.

На греческом языке Ай-Петри обозначает гору Святого Петра.

Ай-Петри

Здесь почти всегда лежит туман и дует сильны ветер, что следует учесть отдыхающим, желающим подняться на самый верх. Полвека назад ветер сильнее 15 метров в секунду наблюдался здесь 125 дней за год, а самый сильный шквальный порыв, зарегистрированный на вершине, составлял 50 метров в секунду. Чтобы использовать силу ветра, на плато была установлена ветряная электростанция, но ветер дул с такой силой, что сломал ее лопасти, и сейчас станция не работает. Во время нахождения Украины в составе СССР на плато Перепелиной горы были построены станции наблюдения за воздушным и космическим пространством с применение радаров.

На вершину Ай-Петри поднимает канатная дорога, которая построена с пролетами без опор, являющимися на сегодня одними из самых длинных в Европе. Для экстремально настроенных водителей существует извилистая трасса на гору, которая закрывается при неблагоприятных погодных условиях. Дорога ведет мимо водопада Учан-Су и Серебряной беседки. От Учан-Су начинается пеший маршрут по туристическим тропам, ведущий на плато и до автотрассы Ялта-Бахчисарай. Помимо них на самый верх уходят несколько альпинистских маршрутов разной степени сложности, проходящие также через зубцы Ай-Петри. С вершины можно спуститься на велосипеде по фрирайдерским трассам.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: