Графская пристань

Графская пристань

Графская пристань

Большинство туристов едет в Севастополь летом, но весной и зимой отели Севастополя тоже не пустуют, ведь город удивительно хорош в любой сезон. Если хочется проникнуться атмосферой приморского города, то лучше выбирать гостиницу в центре. Можно потратить целый день, гуляя по Большой Морской улице, неторопливо разглядывая фасады зданий и витрины магазинов, спускаясь постепенно к городской набережной.

Весь город напоминает о близости моря соленым морским ветром, кружащими над головой чайками, шеренгами аккуратно одетых курсантов.

Символом города стал памятник затопленным кораблям, построенный в бухте Севастополя.

На площади Адмирала Нахимова расположилась Графская пристань, считающаяся историческим и архитектурным памятником. Построенная в конце 18 столетия в качестве деревянного причала для шлюпок, через четыре года пристань обзавелась каменными ступенями к посещению города императрицей Екатериной Второй.

Графская пристань

В середине 19 столетия военный инженер Уптон спроектировал новую пристань, которой надлежало стать парадной лестницей в город с моря. Колоннада с аттиком, на котором начертана дата основания, приветствует гостей города, прибывающих по морю. Просторная лестница из инкерманского камня спускается к воде четырьмя пролетами, охраняемая по обоим сторонам львами из мрамора, вырезанными итальянцем Пелличио.

Графская пристань подвергалась разрушениям во время первой обороны Севастополя и в период Великой Отечественной войны. Во второй половине прошлого столетия лестница и колоннада были отреставрированы, и сегодня пристань носит звание главной пристани города, с которой начинаются военно-морские парады в честь Дня ВМФ. Построенные около пристани Портофлотские причалы соединяют сердце Севастополя с поселками Инкерман и Голландия.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: