Город на Огненной реке

Город на Огненной реке

Город на Огненной реке

Пенза основана в середине 17 столетия как крепость Русского царства по приказу императора Алексея. После пожара в середине 19 столетия, выжегшего пол города, Пенза была отстроена заново и сегодня является областным центром Пензенской области. Город назвали так по названию реки, происходящем от индо-иранских слов «Огненная река».

Герб города — один из самых старинных российских гербов и состоит из золотых снопов пшеницы, ячменя и проса на геральдическом щите зеленого цвета, что обозначает достаток, приносимый плодородной землей Пензы.

Кроме реки Пензы, через город струятся еще несколько рек, среди которых Сура, Старая Сура, Пензятка, Мойка и еще пара ручьев. Отели в г. Пензе располагаются в разных районах, можно выбрать наиболее удобное месторасположение на специальных сайтах.

Город на Огненной реке

Четверть города находится в зеленой зоне, благодаря чему Пенза считалась в конце прошлого столетия самым зеленым поволжским населенным пунктом. К сожалению, в последнее время строительство новых зданий приводит к сокращению площадей парков и скверов.

В городе основан почти столетие назад Ботанический сад имени И. И. Спрыгина, в котором произрастают растения с разных континентов.

Пензенцы предпочитают культурный досуг. В городе построено на сегодняшний день 4 театра, включая драматический, кукольный и для юного зрителя, и 4 кинотеатра, а также разнообразные центры культуры и досуга, включая хореографические ансамбли, русский народный оркестр и детские музыкальные, художественные и школы искусств. В городе несколько стадионов и дворцов спорта. Несколько лет назад Пенза дважды принимала у себя летнюю Спартакиады учащихся России.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: