Эрмитаж

Эрмитаж

В санкт-петербургский Государственный Эрмитаж стремятся попасть все туристы, покупающие туры в Санкт-Петербург. Это самый большой российский музей и один из величайших художественных и исторических музеев по мировым меркам.

Начало музею в середине 18 столетия положила императрица России Екатерина Вторая, которая собирала частную коллекцию шедевров живописи и выставляла ее в специально подготовленном для этих целей флигеле дворца – Малом Эрмитаже. С французского языка Эрмитаж переводится как «уединенное место», позднее название перешло ко всему музею. Первая коллекция императрицы состояла из купленных в Берлине более двух сотен полотен художников Голландии и Фламандии. В конце 18 столетия после кончины Екатерины была составлена опись на почти 4000 полотен. В середине 19 столетия уже довольно большая коллекция была представлена широкой публике как Императорский Эрмитаж.

Сегодня Эрмитаж является музейным комплексом, занимая несколько зданий на набережной Невы в самом сердце Санкт-Петербурга, основным из которых считается Зимний дворец.

Эрмитаж

В настоящее время экспозиция музея включает почти три миллиона произведений мирового искусства и культуры от начала веков и до современности.

Российские императоры продолжают пополнять Эрмитаж как целыми коллекциями, так и отдельными произведениями мастеров со всего мира.

Николай Первый сделал Эрмитаж доступным для публики, организовав из него музей в середине 19 века в построенном здании Нового Эрмитажа. К концу 19 столетия более 50 000 человек в год приходили полюбоваться памятниками культур античности и Средневековья, археологическими находками древней Азии, европейскими и русскими шедеврами разных веков.

Распродажи во время советской власти нанесли урон богатейшей коллекции, а во время Великой Отечественной войны удалось сохранить все экспонаты, переправив их на Урал.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: