Ласточкино гнездо

Ласточкино гнездо

На лечение и отдых в Ялту каждый год приезжает множество туристов, останавливаясь как в отелях самого города, так и в гостиничных комплексах и пансионатах поселков Гаспра и Отрадное под Ялтой, как, например, «Ripario Hotel Group».

Символом крымского побережья стало Ласточкино гнездо, построенное на самом краю крутой сорокаметровой Аврориной скалы в поселке Гаспра близ Ялты. Комплекс, построенный в виде старинного рыцарского замка, изначально был выполнен из дерева для генерала русской армии в конце 19 столетия и запечатлен в картинах знаменитых художников, среди которых Айвазовский и Боголюбов.

Современный облик Ласточкино гнездо приобрело после покупки этой необычной дачи нефтяным промышленником бароном Штейнгелем, который часто проводил отдых на крымском побережье. Именно он заказал новый проект замка с налетом европейского Средневековья потомственному инженеру и скульптору Шервуду, отец которого проектировал Исторический музей на московской Красной площади.

В 1912 году на обрыве уже красовался необычный готический замок 12-метровой высоты. На небольшой территории замка расположились прихожая, гостиная комната и две спальных комнаты в башне. Раньше перед домом еще располагался и сад, который по время очередного землетрясения рухнул со скалы в море. Тогда же стихия повредила и само здание, а обзорная площадка осталась висеть над обрывом.

Замку за время своего существования довелось еще выступать в качестве ресторана, открытого московский купцом, и читальным залом санатория, после чего из-за аварийного состояния здание было закрыто.

В конце прошлого столетия в отреставрированном здании снова открыли ресторан, тогда же Ласточкино гнездо стало одним из самых живописных символов Крыма.

Пару лет назад замок превратился в выставку Куинджи.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: