Колизей

Колизей

Колизей

Символом Рима сегодня считается Колизей, вошедший пять лет назад в семерку чудес света современности. Почти все туристы, покупая билеты на самолет в Рим, включают в список обязательных достопримечательностей этот грандиозный амфитеатр, один из величайших памятников древнеримской архитектуры. Его название так и переводится с латыни как «колоссальный». Подсчитано, что амфитеатр мог вместить 50 000 посетителей одновременно.

Амфитеатр Флавиев, как еще называют самый большой античный амфитеатр, строился в течение восьми лет в долине между тремя римскими холмами на месте бывшего пруда Нерона императорской династией Флавиев.

Колизей

Идея построить на территории бывшей резиденции Нерона амфитеатр для народных развлечений принадлежит следующему римскому императору Титу Флавию Веспасиану, который унаследовал после 14 лет деспотии Нерона полуторагодовую гражданскую войну, и решил новой постройкой две проблемы сразу, укрепив собственную значимость и затмив годы жестокости Нерона, раздав его территорию народу.

Амфитеатр строили на средства от продажи трофеев, захваченных в последней войне с иудеями, используя труд ста тысяч пленных иудеев для самых тяжелых работ по добыванию травертина в карьерах и его доставке в столицу.

Колизей

В честь открытия Колизея были проведены игры, и еще на протяжении веков здесь проводили главные развлекательные мероприятия, включая гладиаторские бои и сражения с животными.

В третьем веке Колизей был разрушен огнем, но быстро восстановлен к тысячелетнему юбилею Рима. После отмены боев гладиаторов во времена христианства, для амфитеатра начинается эра забвения. Начавшееся при варварском нашествии разрушение продолжается на протяжении веков до сильного землетрясения в 14 столетии, когда обрушилась вся южная стена амфитеатра. Теперь камни амфитеатра используют на новые постройки, пока за величественные руины не вступился папа Бенедикт 14.

Сегодня Колизей после реконструкции находится под охраной.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: