Шамони – город первых зимних Олимпийских игр

Шамони – город первых зимних Олимпийских игр

Шамони – город первых зимних Олимпийских игр

Французский горнолыжный курорт Шамони расположился на востоке страны в живописной долине реки Арв у основания альпийской горы Монблан.

Первые упоминания о долине встречаются еще в конце 11 столетия, а первые отдыхающие посетили курорт в начале 19 века после основания коммуны Chamonix, которая занимает территорию в 16 километров. Туристическое направление стало особенно важным для города в 50-е годы прошлого столетия а связи с тем, что агрокультурная промышленность региона сошла практически на нет.

Шамони – город первых зимних Олимпийских игр

Уже в конце прошлого века город посещали почти пять миллионов отдыхающих ежегодно, а за раз курорт мог предоставить размещение для шестидесяти тысяч гостей. Шамони навсегда вписан в историю спорта в качестве города, который принял самые первые в мире Олимпийские игры зимнего сезона, проводимые в 1924 году.

Сегодня город является знаменитым туристическим центром горнолыжного и сноубордического спорта всего региона. В долине расположено несколько зон с сотней трасс для катания общей протяженностью 170 километров, а также известная Белая долина, представляющая собой фрирайдовый двадцатикилометровый спуск с самого верха горы Эгюий-дю-Миди, высота которой на 150 метров не дотягивает до 4 километров. Что примечательно, канатная дорога, построенная для этого спуска в середине 20 столетия, была зарегистрирована как самая высокая в мире.

Шамони – город первых зимних Олимпийских игр

Через гору Монблан сегодня построен тоннель, соединяющий итальянскую и французскую стороны.
В теплые сезоны на Монблан приезжают альпинисты, скалолазы, любители пешего туризма, а также маунтинбайкеры, для которых открываются разнообразные трассы.

Долина Шамони также вписана в шедевры художественной литературы, например, автор «Франкенштейна» выбрала это место в качестве площадки, где доктор встретил своего монстра.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: