Мойнакские грязи

Мойнакские грязи

 Мойнакские грязи

Для отдыхающих в городе Евпатория санатории предлагают оздоровительные программы и санаторно-курортное лечение.

Деже если вы останавливаетесь в отеле или частном секторе, у вас все равно есть возможность пройти курс грязетерпии на местном озере Мойнаки, которое славится целебными грязями. Озеро, которое по сути является лиманом, расположилось на востоке Евпатории и протянулось на два километра при максимальной ширине около девятисот метров. Сюда можно прийти пешком или на маршрутных трамваях и автобусах.

 Мойнакские грязи

Лиман совсем мелкий, в среднем его глубина составляет около полуметра, а в самых глубоких местах дно уходит вниз на два метра.

Лиман, отделенный от моря тонкой косой, содержит очень высокую концентрацию соли, почти как знаменитое Мертвое море, поэтому местные жители советуют после грязевых процедур, которые желательно не проводить более 15 минут, смыть остатки грязи здесь же в лимане, но обязательно потом ополоснуться в морской воде или дома под душем. Если вы отдыхаете на платных пляжах при здравницах и отелях, то многие из них также благоустроены пресным душем.

 Мойнакские грязи

Мойнакские грязи отличаются по цвету и соответственно по воздействию на организм.

Для тех, кто хочет основательно подойти к процессу лечения на берегу озера расположилась «Мойнакская грязелечебница», открытая весной 1886 года. Организовали ее два доктора, и по началу здесь функционировали два отделения, на которые приходилось десять грязевых ванн. Здравница была устроена по самым современная представлениям того времени, а для лечебных целей грязь с берега доставляли в вагончиках, которые тянули лошади.

Через двенадцать лет уже ставшая популярной лечебница, обзавелась собственной гостиницей и рестораном.

Сюда приезжали и царственные персоны, так в начале прошлого столетия в здравницу приезжала королева из Афганистана, которая страдала бесплодием. После терапии целебными мойнакскими грязями королева подарила своей стране наследника.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: