Самая большая мечеть Эмиратов

Самая большая мечеть Эмиратов

Почти все туристы, посещающие столицу ОАЭ, мечтают увидеть знаменитую мечеть в Абу-Даби, которая была открыта в 2007 году. Названная в честь первого президента Эмиратов шейха Зайда, могила которого находится рядом с храмом, мечеть сегодня входит в шестерку самых крупных исламских мировых религиозных сооружений и затмевает по размерам все мечети Эмиратов. С весны 2008 года мечеть открыта для посещения всеми желающими независимо от вероисповедания, причем вход и проведение экскурсий для всех посетителей являются бесплатными. Еще одна такая мечеть, в которую можно зайти любому желающему, находится в Дубае.

Мечеть, в которой одновременно могут разместиться сорок тысяч человек, поражает посетителей своей роскошью и грандиозностью. Основной зал для молитв вмещает сразу семь тысяч верующих, а два других зала поменьше, предназначенные только для дам, могут приютить по полторы тысячи человек.

В конструкции мечети использовано более тысячи колонн и два десятка тысяч изготовленных вручную итальянских белых мраморных панелей, которые украшены агатами, аметистами, жемчугом и мозаикой из золота. Кроме того, внутренняя поверхность стен декорирована специально изготовленными для этих целей керамическими плитками изник, которые использовались еще для оформления императорских строений Стамбула пять веков назад. Каждая плитка расписана вручную тремя величайшими мастерами из Эмиратов, Иордании и Сирии по специально разработанному дизайну известного каллиграфа из Турции.

В четырех углах храма воздвигнуто четыре минарета, которые уходят вверх на сто семь метров. Потолок мечети украшают великолепные огромные люстры из Германии, украшенные сусальным золотом и хрусталем Сваровски. Еще три года назад главная люстра храма считалась самой большой люстрой в мире, достигая десяти метров в диаметре и пятнадцати метров в длину при весе около двенадцати тонн. А главный тысячетонный купол храма до сих пор остается самым большим религиозным куполом в мире.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: