Ипподром в Стамбуле

Ипподром в Стамбуле

Ипподром в Стамбуле

Главная площадь самого известного турецкого города Султанхамет сегодня находится в центре Стамбула в одноименном микрорайоне исторического района Фатих. Площадь территориально делится на две составных части – участок между Айя-Софией и Голубой мечетью, которыми гордится Турция, и сама территория Ипподрома с дошедшими до нашего времени обелисками и колоннами, построенными еще во время расцвета Византии. Здесь же расположен Немецкий фонтан, который был отправлен немецким королем Вильгельмом Вторым в качестве подарка всему Стамбулу и правившему тогда султану.

Ипподром в Стамбуле

Древний Ипподром был основан римским цезарем Септимием в начале третьего столетия, в то время Стабмбул еще носил название Византий. Спустя столетие император Константин задался целью придать новый облик столице и в ходе соответствующих работ по обновлению был затронут и Ипподром, подвергшийся полной реконструкции.

Размеры нового строения достигают 450 метров с одной стороны и 120 метров с другой стороны. На ипподроме одновременно могли разместиться почти сто тысяч человек. Посетители входили с той стороны, где сейчас стоит Немецкий фонтан. Ипподром был декорирован конной античной скульптурой Квадригой святого Марка из бронзы с позолотой. Четыре бронзовых коня была узнаваемой эмблемой города. Кони много путешествовали по свету. В концу 18 столетия Наполеон установил квадригу на арке в Париже. Сегодня квадригу можно увидеть в венецианской базилике Сан-Марко, куда она была привезена в начале 13 столетия во время очередного крестового похода.

Ипподром собирал многочисленных зрителей на гонки на колесницах и гладиаторские бои, где часто случались разборки между болельщиками.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: