Орджоникидзе

Орджоникидзе

Орджоникидзе

Приезжая на крымское побережье, некоторые туристы выбирают отдых в Орджоникидзе, который на крымскотатарском называется Кайгадор и уютно устроился посреди Двуякорной бухты и Коктебельского залива.

Небольшое поселение с населением менее трех тысяч жителей соединяется современной дорогой с Феодосией, которая находится в 14 километрах от поселка. Гористый мыс Киик-Атлама со скалистыми обрывами, на котором расположился поселок, выходит в бухту Провато Коктебельского залива.

Орджоникидзе

История поселка начинается с 11 столетия, когда на данной территории находился армянский храм и укрепление Кайгадор. В Сердневековье местность уже была известна в качестве генуэзского портового города Провато. В начале 20 столетия здесь начались работы по обустройству базы для проверки оружия, используемого ВМФ. В 1937 году поселения Провальное и Двуякорный были объединены в современный Орджоникидзе, который жители ласково называют Орджо. Одновременно начинает развиваться социальная инфраструктура, прокладывается дорога до Коктебеля, открываются школьное и дошкольное учреждения при заводе.

В советское время поселок был закрыт для посещения вследствие размещения здесь военных заводов по производству торпед. Когда Украина получила независимость, заводы были сначала перестроены, а затем и закрыты. И в течение двух десятков лет поселок занят в туристической инфраструктуре.

Пять лет назад поселок стал местом проведения фестиваля архитектуры «Зурбаган», и за год до этого события администрация поселка даже собиралась дать поселку одноименное название для увеличения притока отдыхающих.
Сегодня поселок, помимо туристического бизнеса, занимается добычей гипса. К услугам местного населения и отдыхающих спортивный комплекс, стадион, корт для тенниса, кинозал в местном Доме культуры, поселковый парк и краеведческий музей, а также детские лагеря и базы отдыха.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: