Зачем гуркхам кхукри?

Зачем гуркхам кхукри?

Зачем гуркхам кхукри?

Туристы, путешествующие в Непал, везут домой в багаже подарочные ножи — копии непальских кхукри. Гуркхи, местные солдаты британских колониальных войск, записавшиеся сюда добровольцами, используют эти беспощадные внушительные тесаки, напоминающие нечто среднее между бумерангом и мачете, в рукопашном бою.


Зачем гуркхам кхукри?

Форма оружия, выверенная до миллиметра, имеет своеобразный изгиб наоборот, за что и называется «соколиным крылом». Такая конструкция ножа, как считают историки, берет начало от греческого кописа, происходящего в свою очередь от серпа, и пришла в страну во время очередного боевого похода Александра Македонского еще за четыре века до нового тысячелетия. Некоторые исследователи полагают, что в саму Грецию оружие попало из Африки еще за два столетия до появления Александра Македонского, также повлияв на распространение сходного по конструкции ятагана у турецких янычар.

Клинок остро заточен только с одной стороны, изнутри самого изгиба, что позволяет солдатам легко наносить страшные раны врагам во время боя. Форма клинка не претерпела значительных изменений за несколько столетий, что подтверждает ее эффективность с древних времен.

Зачем гуркхам кхукри?

В Национальном музее Непала до современных дней сохранился кхукри, который считается самым древним в стране и, по подсчету историков, изготовлен более шестисот лет назад. Считается, что изготовленные ранее ножи не дошли до современников из-за низкого качества металла, применявшегося при их изготовлении.

Кхукри хранится и переносится в традиционных деревянных ножнах, одеваемых на пояс и затянутых кожей водяного буйвола. Поверху на ножны наносится металлическая ковка. Рукоять ножа по традициям вытесывается из палисандра или из рога того же буйвола.

В комплекте с кхукри носят два ножа меньшего размера – карду для небольших работ и тупую хакму, используемую для добывания огня.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: