Майдан Незалежности

Майдан Незалежности

Майдан Незалежности

Приезжая в украинскую столицу, можно останавливаться в многочисленных отелях Киева, а можно брать в аренду квартиру. Получить информацию об аренде квартир в Киеве посуточно можно на портале Vlasne.

Самая знаменитая украинская площадь Майдан Незалежности, в простонародье Майдан, переводится на русский язык как «Площадь Независимости». Главная столичная площадь одиннадцать столетий назад была обычным болотом и звалась Перевесищем. Недалеко стояли Лядские ворота, ныне не существующие.


Майдан Незалежности

Пять столетий будущая площадь являла собой пустырь, на который смотрели лишь оборонительные валы города. В середине 19 века украинский историк Николай Закревский, составивший «Описание Киева», отмечал рыночную площадь в центре Крещатика, которую местный народ называл «Козьим болотом» из-за близости к одноименному болотному урочищу. Переулок Шевченко, расположенный на месте старого болота, по привычке долго звался горожанами Козьеболотной улицей, или коротко Козинкой.

Площадь в ее современном представлении начала вырисовываться в 30-х годах 19 столетия после разбора последних укреплений валов. Площадь окрестили Крещатицкая из-за примыкания к одноименной улице. А после основания первого здания городского правления площадь переименовали в Думскую и поставили постамент в честь Столыпина.

Майдан Незалежности

В 20 веке площадь примерила несколько новых названий, в числе которых были Советская после Октябрьской революции и площадь Калинина. После того, как в огне пожара сгорело здание старой Думы, а часть домов Крещатика была снесена, территория площади значительно увеличилась и стала претендовать на звание главной после восстановительных работ, на которые был объявлен конкурс.

В 70-е годы прошлого столетия площадь примерила фонтаны и памятник вождю революции, в честь которой стала площадью Октябрьской Революции. После обретения республикой независимости площадь, как и близлежащая станция метро, получила свое современное название и внешний вид.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: