Как пьют чай в Турции

Как пьют чай в Турции

Как пьют чай в Турции

Покупая горящие туры в Турцию, отдыхающие получают тот же набор удовольствий, только по сниженной цене. Ласковое море, песчаные пляжи, аппетитные турецкие блюда и неповторимые восточные сладости, подаваемые к крохотным стаканчикам с чаем.

Чай – самый популярный горячий напиток в Турции. Он отличается от привычных нам сортов цейлонского и индийского чая и готовится тоже по другим правилам. Заваривается турецкий чай в специальном двухэтажном чайнике, а пьется из маленьких прозрачных стаканчиков, больше напоминающих мензурки. Размер посуды объясняется очень просто: в таком стаканчике чай не успеет остыть, а пить его нужно горячим, чтобы проще переносить знойный турецкий климат.


Как пьют чай в Турции

Для чайной церемонии используется местный чай, выращенный на черноморских плантациях страны. В отличие от большинства народностей, предпочитающих крупные листья для заварки, турки размалывают чайный лист в тончайший порошок.
Девять лет назад Турция произвела самое большое количество чая в сравнении с прошлыми периодами, а также стала самой чаепьющей страной в мире, обогнав чопорную Англию. Тогда на одного жителя страны было выпито по два с половиной килограмма чайной заварки.

Завариванием и разносом чая в турецких кафе занимается специальный сотрудник чайджи. Вся хитрость вкусного чая сосредоточена в очень неторопливом процессе его приготовления. Заварка насыпается в верхний чайник и заливается холодной водой, которая нагревается от тепла кипящей воды из нижнего чайника. Еще одна разновидность турецкого чая – горный чай, завариваемый прямо в стаканчике с помощью чайного бутона. К такому красивому чайному букету обычно подается ломтик лимона.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: