Балаклава

Балаклава

Балаклава

Выбирая отдых в Крыму, обязательно посетите маленький городок Балаклава недалеко от Севастополя, уютно устроившийся в бухте, имевшей стратегическое значение во времена СССР.

Балаклава отличается от других курортных городов и поселков Крыма. Здесь почти нет суеты и шумных толп, а пляжи не усеяны бледными и загорелыми телами отдыхающих, потому что собственного пляжа, помимо бетонных пирсов, здесь как такового нет.


Балаклава

И все же, если вы сюда приедете хотя бы на день, то, скорее всего, останетесь не менее, чем на два. Набережная города представляет собой уютную гавань, усеянную яхтами и катерами, белеющими на ярком солнце. На выходе из узкой бухты слева высится холм с живописной древней крепостью Чембало, являющейся визитной карточкой Балаклавы.

Сидя на борту плавучего ресторана, разместившегося в самом настоящем трехпалубном корабле, обедая свежевыловленной барабулькой и разглядывая руины величественной генуэзской крепости под крики чаек, забываешь о бренности существования и хочется навсегда переселиться в Балаклаву.

Балаклава

В получасе-часе плавания от городка находятся самые лучшие пляжи Крыма – Серебряный, Золотой, Яшмовый, Царский, куда ходят регулярные катера, доставляющие и забирающие отдыхающих в течение дня.

Узкая и тихая бухта, не видная из открытого моря, была выбрана в советское время в качестве базы подводных лодок. Здесь в середине прошлого столетия был построен подземный завод по ремонту подлодок внутри скалы, имевший статус засекреченного объекта. Сегодня в бронированных туннелях завода, выдерживающих прямое попадание атомной бомбы, проводятся экскурсии. Оба входа на секретный завод, со стороны моря и из бухты, искусно замаскированы и перекрываются 150-тонными кессонами.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: