Богемские сувениры

Богемские сувениры

Богемские сувениры

Для любого путешествия пригодятся дешевые авиабилеты, чтобы сэкономить отпускной бюджет. Туристы, отдыхающие в Чехии, чаще всего привозят в качестве сувениров пиво и богемское стекло. Богемское стекло, появившееся еще 8 веков назад, в наши дни считается достоянием страны и изделия их этого изящного дутого стекла сегодня встречаются в интерьерах домов во всех уголках планеты.

В Средневековье богемское стекло считалось эталоном качества и вывозилось за пределы страны, на французские и саксонские рынки. Когда основной конкурент Чехии на стеклянном рынке Венеция, чье стекло было очень хрупким и тонким, стала терять свои позиции, богемское стекло быстро завоевало новых покупателей.


Богемские сувениры

Автором нового уникального способа производства хрусталя считается гравер и ювелир Каспар Леман, живший в конце 16 столетия. Его прочные бокалы и вазы благодаря особой огранке принимали вид украшенного бриллиантами стекла. В начале 17 века Леман стал обладателем исключительного права производства изделий из резного стекла от чешского императора Рудольфа. Богемские кубки тогда делались в виде перевернутого колокола, а к бокалам на точеных ножках прилагались крышки.

Богемские сувениры

Люстры из чешского хрусталя считаются характерным отличием образа жителей представителей элиты. Их можно увидеть во дворцах и самых лучших театрах. Видные политические деятели ценители роскоши украшают люстрами свои кабинеты и дома. Первая хрустальная люстра появилась в 18 веке благодаря творческим экспериментам Йозефа Пальме.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: