Моция

Моция

Моция

Маленький островок Мотия, длина и ширина которого не превышают восьмисот метров, расположился в лагуне у западных берегов Сицилии и, согласно легенде, обязан своим происхождением Геркулесу. Если вы собираетесь посетить Моцию, то полезную информацию можно получить на сайте http://travels.co.ua.

Остров надежно закрыт от морских ветров другими более крупными островами, поэтому еще с древности был популярен среди мореходов в качестве стоянки для судов.


Моция

За двенадцать столетий до нашей эры на острове поселились финикийцы, осваивавшие побережье близлежащей Сицилии, и построившие два порта на маленьком островке, а также мост для сухопутного соединения с сицилийским побережьем.

Во времена территориальных раздоров между народами Греции и Финикии, островов был укреплен крепостными стенами.

Популярность Моции сошла на нет, когда на сицилийском берегу был построен торговый город Лилебей, а также после военных действий римлян против карфагенцев. И все же на острове оставались жители, не желавшие покидать свои дома.

Моция

Европейцы узнали о древних поселениях на островке впервые в 18 столетии после открытий голландского исследователя Клюверия. Организованные раскопки финикийских поселений на острове стали проводиться в начале предыдущего столетия, после того как остров перешел в собственность известного потомственного археолога и винодела Уайтекера из Англии. Дочь исследователя продолжила дело отца.

Сегодня остров, входящий в природно-культурный заповедник, остается частной собственностью и доступен для туристов только на время работы островного музея.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: