Мамаев курган

Мамаев курган

Мамаев курган

Путешествие на теплоходе по Волге позволит насладиться живописными берегами нашей Родины и побывать в таких городах, как Углич, Казань, Нижний Новгород, Саратов, осматривая главные достопримечательности этих древних русских городов.

Прибыв в город-герой Волгоград, носивший ранее имена Царицын и Сталинград, туристы спешат увидеть знаменитую «Родину-мать», возвышающуюся на Мамаевом кургане.


Мамаев курган

Свое название курган получил еще во времена набегов могноло-татар. Хан Мамай установил на вершине холма сторожевые будки. Куда направлял самых лучших воинов из своей личной охраны. Таким образом хан собирался защитить главный город своего ханства от нападений неприятеля. Такова одна из версий происхождения названия. По другой версии название холма Мамай в переводе с татарского обозначает просто «бугор».

Мамаев курган

Во время битвы за Сталинград, которая продолжалась долгие двести дней, холм по всем военным документам проходил как «Высота 102». После того, как некий военный корреспондент назвал высоту курганом, новое название прочно закрепилось за местностью.
После войны здесь был открыт мемориальный комплекс, который первое время величали «Курганом славы».

Памятник-ансамбль, поставленный в честь героев битвы за Сталинград под управлением скульптора Вучетича, включает в себя, помимо основного 85-метрового монумента Родины-матери, композицию «Память поколений», аллею тополей, площадь Стоявших насмерть, руины стен, площадь героев, зал Воинской славы, площадь Скорби, Воинское мемориальное кладбище и парк –дендрарий у основания кургана. Холм стал могилой для более чем 34 тысяч павших в бою защитников. Кроме того, здесь установлено 35 надгробий из гранита героям страны, участвовавшим в битве.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: