Одесские памятники, которые стоит увидеть

Одесские памятники, которые стоит увидеть

Одесские памятники, которые стоит увидеть

На украинском курорте Одесса отели можно забронировать заранее через специальные интернет-ресурсы с полным описанием отелей. Прогулявшись в свободное время по известной Дерибасовской, загляните к менее известным, но не менее интересным памятникам города. Не забудьте прихватить фотоаппарат.

На бульваре Михаила Жванецкого девять лет назад как раз ко дню города был поставлен памятник самому популярному цитрусу, который, согласно легенде, стал символом процветания города.


Одесские памятники, которые стоит увидеть

Историки утверждают, что строительство самого большого российского морского порта на месте современной Одессы было запланировано еще во время правления императрицы Екатерины Второй, однако указ не был выполнен при ее жизни. Наследник императрицы Павел Первый, считавший план чересчур затратным, решил отменить строительство порта. Но местные купцы, прослышав о незавидном будущем родного города, снарядили в столицу к императорскому столу полные телеги ярких оранжевых апельсинов, которые считались в то время заморским деликатесом и до которых был большой любитель новый правитель страны. Императору подарок пришелся по вкусу, и на следующий день были выделены обещанные 250 тысяч золотых рублей на развитие морского порта в Одессе.

Одесские памятники, которые стоит увидеть

На Ланжероновской улице, где сосредоточено несколько интересных памятников, стоит статуя в честь Одессы-мамы, открытая в День смеха, пришедшийся на Миллениум, к традиционной Юморине. На руках у почтенной бронзовой мадам сидят ее известные малыши – Дерибас, Деволан, Ланжерон, Ришелье, Воронцов.

Здесь же тоже ко Дню смеха в 2002 году открыта скульптура с известными героями самой популярной в Одессе песни Бернеса про рыбачку Соню и моряка Костю.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: