Дворец Мафра

Дворец Мафра

Дворец Мафра

Самый величественный замок португальских королей носит название Дворец Мафра и был построен в пригороде современной столицы во время правления короля Жуана Пятого в честь его первенца и наследника престола. Строительство грандиозного сооружения заняло тринадцать лет, к работам были привлечены не только местные мастера, но и архитекторы из Италии и Германии.

Для размещения дворца была выбрана территория прежнего монастыря, где ранее обитали монахи-францисканцы. Для возведения дворца использовались те несметные богатства, которые пришли в Португалию после очередных плаваний к бразильским берегам. Король Португалии решил оставить после себя нечто настолько величественное, что затмило бы в своем великолепии испанский дворцовый монастырь Эскориал, который испанцы называли восьмым чудом света.


Дворец Мафра

Новый дворцовый комплекс обладал такими огромными масштабами, что правители присутствовали здесь во время проведения торжественных церемоний, проживая в остальное время в других дворцах. Около пятидесяти тысяч человек, в основной массе работники и крестьяне, трудились над возведением зданием дворца, базилики, библиотеки и монастыря, на строительство которых ушла половина казны Португалии.

Дворец Мафра

На площади в сорок тысяч квадратных метров разместилось более восьмисот мраморных залов, с выходящими из них двумя тысячами окон, и около тридцати дворов, а также самое многочисленное в мире собрание колоколов, звон которых слышен за двадцать километров. Королевская библиотека насчитывает более сорока тысяч томов с раритетными подлинниками Гомера и Библии от начала 16 столетия.

В начале прошлого столетия дворец вместе с прилегающим парком был признан национальным музеем, а шесть лет назад вошел в семерку рукотворных чудес страны.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: