Артек

Артек

Артек

В советское время путевка в лагерь «Артек» была самым лучшим подарком для любого ребенка от октябренка до юного комсомольца. В прошлом международный центр для детей на территории Крымского побережья в поселке Гурзуф, сегодня «Артек» является украинским детским лагерем международного значения, где отдыхают, в основном, украинские дети по субсидиям.

Во времена СССР «Артек» был самым известным советским лагерем и неоднократно принимал пионеров не только союзных республик, но и делегации из дружественных социалистических стран.

Артек

Название произошло от той реки, на которой стоит лагерь, а сама река, по распространенной версии, произошла от греческого слова, обозначающего «перепелку». Поэтому лагерь часто называют островом перепелок, что также было отражено в одной из советских песен.

Изначально «Артек» был построен как здравница для детей, зараженных туберкулезом. А в 1924 во время празднования Дня пионеров в столице было принято решение об открытии в Артеке лагеря для детей и молодежи. В первое лето лагерь посетили восемьдесят пионеров из столицы и Крыма, а год спустя приехала и первая делегация из-за рубежа с немецкими ребятами.

Артек

Первые отдыхающие жили в походных условиях, разбив палатки на территории лагеря, а на второй год уже были построены времянки из фанеры. В тридцатые годы в лагере начинает функционировать основной корпус, и лагерь принимает детей в течение всего года. Во время испанской гражданской войны в лагерь приехали молодые испанцы. На время Второй Мировой войны лагерь переехал в Сибирь, где с привезенными из Крыма детьми теперь отдыхали и дети сибиряков.

После окончания войны лагерь был восстановлен и принял современный облик.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: