Лечебная купальня Сечени

Лечебная купальня Сечени

Лечебная купальня Сечени

Отдых в Венгрии может быть не только приятным, но и полезным, если путешественники посещают во время экскурсий лечебную купальню Сечени. Сечка, как называют ее местные жители, считается самым крупным зданием бани не только в венгерской столице, но и во всей Европе. Купальня была спроектирована профессором Технического университета Дьёзё Циглером в начале прошлого столетия.

Идея строительства бани подобного масштаба витала в воздухе уже в течение двух десятков лет, но только в 1903 году была выбрана планировка профессора. Само строительство же началось шесть лет спустя и уже под руководством заместителя почившего профессора.


Лечебная купальня Сечени

Сегодня купальня с тремя наружными и полутора десятками внутренних бассейнов работает с использованием воды из термального источника, обеспечиваемого несколькими скважинами. Комплекс предоставляет терапевтические процедуры и услуги собственной бальнеологической лечебницы.

Строительство Артезианской купальни, так звучало первоначальное ее название, продолжалось в течение четырех лет и потребовало вложения почти четырех миллионов крон золотом. Новая купальня занимала территорию более шести тысяч квадратных метров и включала в себя персональные купальни, а также парные для мужчин и женщин. В первый же год существования купальни ее посетили более двухсот тысяч банщиков. Через шесть лет количество посетителей возросло почти до девятисот тысяч человек.

Лечебная купальня Сечени

За последнее столетие здание купальни расширилось, для чего пробурили новую скважину, а отопительная система комплекса переделана в геотермальную. Был построен павильон с питьевой водой и отделение с лечебными грязями. В середине прошлого века появились солевые ванны, а также физиотерапия и электротерапия. Последняя реконструкция проводилась перед началом нового тысячелетия, вследствие чего купальня стала соответствовать нормам Евросоюза и приобрела современные внутренние системы при внешнем историческом облике.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: