Венгерский парламент

Венгерский парламент

Венгерский парламент

Любой туроператор по Венгрии посоветует путешественникам полюбоваться Венгерским парламентом, отражающимся на водной глади Дуная в столице. Здание сочетает архитектурный неоготический стиль, подражая английскому Вестминстерскому дворцу, и французскую изящную эклектику. Здание начали строить после соединения двух частей города Буды и Пешта в одно целое во второй половине 19 столетия. Двадцать лет шло строительство под руководством венгерского архитектора Имре Штейендля, проект которого выиграл в объявленном конкурсе.


Венгерский парламент

Современная резиденция парламента страны является самым крупным зданием в Венгрии и насчитывает около семисот комнат, тридцати лестниц и десяти внутренних дворов. Проект рассчитывали закончить к тысячелетнему юбилею по случаю обретения родной страны венгерским народом, но из-за масштабности замысла к заветной дате в конце 19 столетия был закончен только основной купольный зал, высота купола которого достигает 27 метров при диаметре в двадцать метров. По обоим сторонам от центрального зала расходятся залы, где проходят заседания парламента, так как в прежнее время в стране существовал двухпалатный парламент. Сегодня во втором зале устраиваются конференции.

На фасаде парламента красуются статуи, изображающие видных политических деятелей страны все времен. В интерьерах парламента преобладают панно из мозаики, витражи и позолоченные фрагменты, что усиливает сходство со средневековыми королевскими замками. Когда республика носила социалистический статус, на шпиль была водружена красная звезда, как на российском Кремле. Сегодня парламент охраняет почетный караул, одетый в форму прежних времен.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: