Венгерские крепостные музеи

Венгерские крепостные музеи

 

Сигетварская крепость построена по инициативе Освальда Сигети в начале XV века. Затем она перешла в собственность Балинта Энинги Тёрёка и с 1543 года использовалась как важнейший пограничный пункт Южно-Задунайского региона. С 1566 года она является символом героической борьбы хорватских и венгерских воинов, которую возглавил ее комендант Миклош Зрини против турецких завоевателей, все-таки сумевших захватить крепость. Легенда рассказывает, что, несмотря на то, что Зрини пытался укрепить крепостные стены, они постоянно разваливались.

Один солдат предложил ему поймать золотую курочку, живущую на соседних болотах, и встроить ее в крепостных стенах. Это помогло — они стали довольно прочными. С тех пор курочка живет в стенной нише и ежегодно несет золотые яйца. При приближении опасности, она кричит, призывая людей для защиты города. В настоящее время во дворце, расположенном в центре крепостного двора, открыта экспозиция, рассказывающая об его истории.

Пушечные ядра, турецкое и венгерское оружие напоминают посетителям, которые совершают экскурсионные туры в Венгрию, об осаде крепости, а на гравюрах они смогут увидеть военную и цивильную одежду знати и воинов. В Парке Венгеро-Турецкой Дружбы, открытом на границе Сигетвара, установлены скульптурные портреты султана Сулеймана и коменданта крепости Зрини. Также рекомендуется побывать на уютной центральной площади, великолепно реконструированной, посетить здание мэрии, церковь францисканского ордена, городского театра, римскую католическую церковь, турецкий дом и дом соли.

Крепостной музей Тата

Крепостной музей Тата

На побережье Старого озера, в городе Тате, находится крепость, построенная во второй половине XIV века семейством Лакфи. По преданиям, название города произошло оттого, что король Святой Иштван, обращаясь к графу Деодатусу, которого он глубоко уважал, называл его «татой». В связи с тем, что Деодатус основал в городе бенедиктинский монастырь, город стал называться Татой. Также существует легенда о происхождении  Старого озера, согласно которой ризничий при нападении на город врагов выдал им, где находятся церковные сокровища.

Однако, когда враги воткнули в указанном месте в землю лопату, вся окрестность моментально превратилась в бездонное озеро. С 1397 года Тата была королевским дворцом, в котором любил проводить время король Матьяш и Жигмонд. В XVIII веке здесь некоторый период проживала семья Эстерхази. В наши дни в рыцарском зале Крепостного музея можно увидеть печь — она художественно выполнена в форме лошади. Довольно интересное ежегодное зрелище представляет собой спуск воды из озера, проводимый осенью, а в зимнее время на месте озера открывается каток.

В городке Задунайского региона, оформленного в стиле барокко, имеется  множество достопримечательностей, в частности церковь ордена капуцинов, хранящая многовековую историческую атмосферу, бывший дворец династии графов Эстерхази, большой английский парк, где расположен пальмовый дом, геологический музей, организованный под открытым небом, и живописные водяные мельницы. Довольно много туристов приезжает сюда на ежегодный фестиваль «Вода-Музыка-Цветы» и фестиваль Старого озера под названием «Лед-Музыка-Морозный узор».

Экскурсионные туры в Венгрию и в Сиглигете

Живописная сиглигетская крепость, возвышающаяся на высокой скале над Балатоном, построена в 1260-1262 гг аббатом Фавусом из Паннонхалмы. С середины 16 века она использовалась как важный пограничный пункт северного побережья озера Балатон. Турки ни разу не смогли ее захватить. В конце XVII века от удара молнией крепость сгорела. Недавно она была реконструирована. С крепостной башни открывается красивая панорама северного побережья озера Балатона и Бадачони. После ее посещения туроператоры, предлагающие отдых и лечение в Венгрии, рекомендуют совершить прогулку по булыжной мостовой среди красивых старинных домиков города, где царит средиземноморская атмосфера. Также стоит заглянуть в винные погреба, почувствовать покой часовни, выполненной в стиле барокко и расположенной у подножья крепости, побывать в поместье Лендьел и  поместной усадьбе под камышовой крышей. Кроме того, рекомендуется посетить дом литературного творчества, который находится во Дворце Эстерхази в парке, похожим на ботанический сад. В городе Сиглигет проводится много сезонных мероприятий, в том числе Сиглигетские Летние Дни и Фестиваль Судака.

Цитадель в Вишеграде

Цитадель в Вишеграде

Вишеград — одно из самых красивых населенных пунктов Венгрии. Он расположен в Излучине Дуная с ее великолепными пейзажами. На скалистой вершине, возвышающейся над городом, находится очень красивая венгерская крепость, а у подножья горы располагается королевский дворец, выполненный в стиле ренессанс. Цитадель и жилая башня были построены после татаро-монгольского нашествия в 1241-1242 гг. С крепостью связано много легенд и историй, о которых сегодня рассказывает экспозиция крепостного музея, расположенного здесь.

Также посетители могут посмотреть макет реконструированного здания, побывать в историческом паноптикуме и посетить экспозицию, посвященную Святой Короне Венгрии. На вершине скалы оборудованы площадки, где туристы могут отдохнуть. Отсюда открывается красивая панорама Дуная, гор Бёржёнь и Пилиш, покрытых густыми лесами. Дворец, расположенный на побережье Дуная, построен по инициативе короля Кароя Роберта. В стиле ренессанс его реконструировал король Матьяш.

После осмотра экспозиций, в частности жилой комнаты короля Жигмонда и кухни короля Матьяша, можно отдохнуть в кафе, где отведать шедевры кондитерского искусства. Башня Шаламона приглашает гостей посетить выставки, а на побережье Дуная — ресторан, где переодеться в исторические костюмы. На склоне горы оборудована трасса бобслея, а в Лепенце — термальная купальня. В Вишеград можно доехать водным путем на теплоходе и посетить яркие программы таких фестивалей, как Дни Ренессанса и Международные Дворцовые Игры.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: