Канатная дорога на Ай-Петри

Канатная дорога на Ай-Петри

Канатная дорога на Ай-Петри

Санаторий «Мисхор» расположился на южном побережье Крыма в одноименном поселке в составе Кореиза и всего в пятнадцати километрах от Ялты. Приезжающие сюда на отдых и лечение туристы могут любоваться пейзажами с величественной вершиной Ай-Петри и вдыхать черноморский свежий воздух.

В Мисхоре берет начало канатная дорога на самый верх Ай-Петри, которая после открытия попала в самую известную Книгу рекордов Гиннеса за самый длинный пролет без опор среди всех европейских канатных дорог. Трос протяженностью более полутора километров тянется от основания горы и до самой ее вершины, не поддерживаясь никакими опорами.


Канатная дорога на Ай-Петри

Строительство дороги было начало в шестидесятых годах прошлого столетия, и уже во время строительных работ пришлось переделывать первоначальный проект, так как тросы стали соприкасаться со скалами, а расположенные на территории Ялтинского заповедника породы разрушать было кощунством. Сооружение всей конструкции заняло около двадцати лет, и в последний день уходящего 1987 года участники проверочной комиссии первыми опробовали прочность канатной дороги, длина которой составила почти три километра.

Канатка работает в течение всего года, кроме весенних месяцев, когда идут профилактические работы, и доставляет пассажиров на вершину всего за пятнадцать минут. Каждая из четырех кабин весит чуть менее двух тонн и способна поднять сорок человек.

Наверх можно подняться и по серпантинной трассе, которая местами сужается до одной полосы. Но зимой во время сильных снегопадов, эта дорога становится непригодной для проезда, тогда обеспечить связь с яйлой, на которой живут и работают люди, можно только посредством канатной дороги.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: