Самое высокое здание на планете

Самое высокое здание на планете

Самое высокое здание на планете

Туристы, приезжающие отдохнуть в Дубае, могут увидеть самое высокое здание на планете. Башня Бурдж Халифа, похожая на гигантский сталагмит возносится вверх почти на километр, не дотягивая до него всего сто семьдесят два метра.

Башня в 163 этажа была введена в эксплуатацию в начале 2010 года, а строительство ее заняло около шести лет, при этом возводилось по одному-два этажа каждую неделю.


Самое высокое здание на планете

Сначала башня носила название Дубайская башня, но при открытии была переименована в честь президента Эмиратов.

Проект Дубайской башни был выполнен американской компанией, которая до этого уже воплотила в реальность свои небоскребы в Нью-Йорке и Чикаго. На самом деле строение представляет собой огромный город со своими собственными парковыми зонами, отелем, офисами и торговыми центрами. С самого начала башня претендовала на титул самого высокого строения в мире, поэтому ее финальная высота держалась в секрете, чтобы внести поправки в проект, если где-то будет открыт более высокий небоскреб.

Самое высокое здание на планете

На первых 39 этажах разместились именной отель и офис компании «Армани», дизайн которых принадлежит самому главе компании. Еще шестьдесят этажей занимают девятьсот квартир. Этаж номер сто выкуплен миллиардером из Индии под три личных квартиры по 500 квадратных метров. На 124-м этаже расположилась самая высокая смотровая площадка, а двумя этажами ниже – самый высотный ресторан на планете «Атмосфера». Гостей и работников здания обслуживает 57 лифтов.

У основания башни построен музыкальный фонтан, который вошел в число самых больших фонтанов мира. Протянувшийся на 275 метров фонтан поднимает свои водяные струи на высоту пятидесятого этажа.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: