Исаакиевский собор

Исаакиевский собор

Исаакиевский собор

Останавливаясь в одной из центральных гостиниц Санкт-Петербурга, туристы могут без труда добраться до самых главных достопримечательностей Северной столицы. Эрмитаж, Исаакиевский собор и Петропавловская крепость расположились в непосредственной близости друг от друга, соединенные мостами через живописные каналы.


Исаакиевский собор

Собор преподобного Исаакия Далматского, в просторечье Исаакиевский собор, сегодня является самым большим христианским храмом в городе. Расположенный на одноименной площади, собор в статусе музея сегодня открыт для посещения всеми желающими, а по церковным праздникам здесь с разрешения администрации музея ведутся богослужения.

Название для храма было выбрано неспроста. Российский император-реформатор, основавший Санкт-Петербург, родился в конце мая, в день памяти святого Исаакия Далматского, и всю жизнь особенно почитал преподобного старца. Помня о том, с каким уважением относился Петр Первый к памяти святого, император Николай Первый в его честь назвал новый грандиозный храм.

Исаакиевский собор

Собор, спроектированный Огюстом Монферраном, строили в течение четырех десятилетий, начиная с 1818 года под руководством императора Николая Первого и русского инженера немецкого происхождения графа Карла Оппермана на том месте, где до этого Петр Первый возводил первый храм, а его наследники еще два храма, в честь Исаакия Далматского.

Стометровой высоты и ширины храм занимает территорию более четырех тысяч квадратных метров и соответствует своим внешним видом великолепию бывшей российской столицы. Здание, облицованное мрамором, стоит на сотне монолитных колонн из гранита. Храм украшают статуи двенадцати апостолов и многочисленные барельефы. Со смотровой площадки собора, на которую можно подняться по узкой винтовой лестнице, открывается живописная панорама на город.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: