Кабинет редкостей в Санкт-Петербурге

Кабинет редкостей в Санкт-Петербурге

Кабинет редкостей в Санкт-Петербурге

Купив авиабилеты в Северную столицу и остановившись в одной из гостиниц Санкт-Петербурга, туристы часто начинают осмотр достопримечательностей города с Университетской набережной. Эта набережная вдоль Большой Невы протянулась от Биржевой площади со стрелкой Васильевского острова до площади Трезини, где начинается разводной Благовещенский мост.

В числе прочих достопримечательностей на набережной расположилась Кунсткамера, учрежденная Петром Первым в начале 18 столетия. Кабинет редкостей, как переводится название с немецкого языка, стал первым российским музеем, а сегодня представляет собой Музей антропологии и этнографии РАН.


Кабинет редкостей в Санкт-Петербурге

Первые экспонаты для Кунсткамеры император покупал сам во время своих путешествий и вез в Россию. Идея организовать у себя на Родине подобное учреждение пришла Петру еще в конце 17 века в период великого посольства, когда царь ездил по известным городам Англии и Голландии, чтобы ознакомиться с укладом жизни соседних стран.

Тремя годами позднее с момента основания музея, Петр договорился с голландским аптекарем Альбертом Себой о покупке его коллекции минералов, растений и раковин, которые вошли в собрание русского музея.

Кабинет редкостей в Санкт-Петербурге

Когда личная коллекция государева Кабинета стала довольно внушительной, император велел построить отдельное здание для Кунсткамеры на стрелке Васильевского острова. К моменту смерти Петра были поставлены только стены здания, а годом позднее в недостроенное здание были перенесены экспонаты музея.

Сегодня в музее можно увидеть коллекции, рассказывающие о культуре народов Северной Америки, Японии, Африки, Востока, Австралии и Океании. Особенно внимание посетителей привлекает анатомический раздел, где собраны природные редкости и уродства. Начало этой коллекции также положили 2000 экспонатов голландского анатома Рюйша, купленные Петром.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: