Какой вид туризма наиболее предпочтителен

Отпуск – тот период, когда просто необходимо отбросить в дальний угол все заботы, и рабочие, и бытовые и погрузиться с головой в очень важное дело: отдых. Безусловно, каждый видит отдых по-своему. Большинство среднестатистических горожан предпочитают выбираться из душных городов, отправляясь путешествовать по миру и преследуя при этом свои цели. Именно поэтому профессиональные турфирмы четко разделяют виды туризма по цели. А уж выяснив, что же наиболее предпочтительно для данного клиента, предлагают лучшие для него варианты.

В качестве наиболее распространенного варианта сегодня является экскурсионный туризм. Понятно, что цель такой поездки в основном познавательная, туристы посещают основные исторические места страны, в которую они приехали. Так, к примеру, никакая экскурсионная поездка в Англию не может обойтись без того, чтобы не увидеть Биг Бэн, Тауэр, Виндзорский замок. Такой вид туризма всегда в себя включает посещение исторических, культурных, природных достопримечательностей, чаще всего о них рассказывает опытный гид, который знает больше, чем кто-либо об этих местах.

Не менее часто современные турфирмы предлагают так называемый рекреационный туризм. За этим малопонятным названием скрывается любимый всеми отдых на море, в санатории, на курорте, где основной целью становится расслабление, лечение и оздоровление туриста. Нередко отдых рекреационный стараются совместить с экскурсионным, чередуя день, проведенный на пляже, с днем, посвященным осмотру местных достопримечательностей. В той же Турции необязательно проводить целые дни напролет под солнцем и в море, здесь можно посетить Топкапы, невероятно красивые природные образования Памуккале, античные достопримечательности, которые прекрасно сохранились.

В последние десятилетия в России набирает обороты новый вид туризма, который можно отнести к чему-то среднему между рекреационным и социальным. Это тот самый случай, когда люди совершают поездку, ставя перед собой цель, посетить конкретное мероприятие. И если в случае социального туризма это обычно митинги, собрания, слеты, то здесь речь идет о фестивалях. Это может быть фестиваль, дающий свободу для самовыражения каждого участника, как, к примеру Burning Man. Но все же, наиболее часто туристы посещают музыкальные фестивали типа Ибицы или Казантипа, которые каждый год собирают сотни тысяч любителей такого отдыха со всего мира.

 

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: