Путешествие по Новегии через страны Скандинавии

Путешествие по Новегии через страны Скандинавии

Путешествие по Новегии через страны Скандинавии

И все же: растут ли деревья на камнях? Чтобы узнать это, стоит проехаться по Скандинавии, особое внимание уделив стране фьордов — Норвегии

Норвегия известна нам прежде всего как страна фьордов и троллей. Еще лыжников, пожалуй: «Норвежец рождается с лыжами на ногах», — гласит местная поговорка. Кроме этих штампов, нескольких имен и фамилий (Эдвард Григ, Фритьоф Нансен, Тур Хейердал, группа «A-ha») и географических названий (Осло, Берген, Нордкап) мы, почитай, и не знаем ничего о нашем северном соседе. И викинги, разумеется.

Идея автопутешествия в Норвегию созрела давно, и вот наконец нам удалось ее осуществить. Путешествовать решили через Финляндию. Собрав все необходимые вещи в бокс на крышу автомобиля, мы выехали по трассе М10 Москва – Санкт-Петербург. Ехали довольно быстро. После Выборга взяли курс на погранпереход Торфяновка.

Рованиеми

Впечатление первое.

Граница России с Финляндией. Почти 2 часа «перехода» с углубленным досмотром с нашей стороны и 10 минут с финской — штамп в паспорте, надпись «зеленый коридор» и… непонятно, что делать дальше… Где граница-то?!

Следующая запомнившаяся остановка – финский город Рованиеми, столица Лапландии. Во времена Второй мировой войны город практически стерли с лица земли, и сейчас здесь не найти зданий, построенных ранее 1940 года. Город расположен прямо на Полярном круге и считается родиной Санта-Клауса. Как и наш Дед Мороз, окопавшийся в Великом Устюге, Санта-Клаус располагает официальной резиденцией и почтовым отделением. Но говорят, он более трудолюбив, чем его русский коллега, и не покладая рук круглый год трудится в собственной мастерской. Переночевав в этом чудном месте, спешим дальше – в Норвегию.

Путешествие по Новегии через страны Скандинавии

Впечатление второе.

Норвегия. Как это ни странно, но практически все время, что мы здесь находились, нас не покидало ощущение, что ты здесь ЧУЖАК, хотя никаких «эксцессов» с нашей стороны не было и вели мы себя абсолютно корректно. Более того, и в поведении норвежцев ничего «такого» не было – тебе улыбались, доброжелательно отвечали на вопросы, показывали дорогу и т.п., но в глубине глаз то и дело проскакивало: «Чужой, чужой, что тебе тут надо…». Боюсь, что не смогу описать это словами и это никак не связано с «образом русского за границей» или нашим поведением на улице, но вдоль обочины едут дети на велосипедах и ЭТОТ взгляд… В Финляндии и Швеции такого ощущения не было и в помине, хотя мы-то не изменились! В этих странах было внутренне очень комфортно.

Очень трудно описать словами путешествие по горной норвежской дороге. Сказка! Пусть даже и мрачноватая чуть-чуть. В магнитоле играет «Пер Гюнт» Грига, вокруг – если не считать дорогу – первозданная природа, и буквально физически ощущаешь, как рассасывается накопленная за рабочий год усталость. Дом на холме. Следующий дом (не деревня даже!) вполне может быть километров через 50-100: в Норвегии невысокая плотность населения, но вместе с тем эмигрантов страна не принимает.

Путешествие по Новегии через страны Скандинавии

Впечатление третье.

Гейрангер. Очень красивый фьорд, горы, вода, в которой отражается небо, и не поймешь, где еще земля, а где уже море. Кемпинг прямо на берегу фьорда. Очень милая девушка-менеджер, которая занимается размещением гостей, показывает, что, где и как, отвечает на всякие «дурацкие» вопросы и т.д. Разговорились. Выяснилось, что она финка и проходит здесь учебную практику. Скоро практика заканчивается и поедет домой. Тут ей не очень нравится. Спрашиваю: «Суси, но здесь же так красиво!». Ответ — «Я уже больше эти горы и море видеть НЕ МОГУ! Здесь все очень дорого, нет нормальной финской сауны, не с кем поговорить и вообще, скорее бы домой!» Как-то ее ответ очень совпал с нашим «впечатлением номер два».

Возвращались мы через Швецию. Доехали до Стокгольма, где погрузились на паром, который перевез нас на финский берег. Последнее яркое событие путешествия – презабавнейший Парк муми-троллей в Турку. Самое замечательное, что там все очень просто и естественно, ничуть не похоже на слащавый пафос Диснейленда.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: