Кременец

Кременец — Украинская сказка

Кременец

Удивительно, до чего же легко очаровывает гостей этот уголок Волынской Швейцарии, один из самых старых и самых красивейших городов Украины – Кременец. Кременец это город – заповедник. Он расположился в окружении природного ожерелья Кременецких гор, у водораздела двух рек – Иквы и Вилии. Кременецкие горы – ботанический феномен: здесь произрастают почти тысяча видов растений, в том числе редчайших и исчезающих.

Не удивительно, что эти места стали частью заповедника Медогоры. Название очень точное: воздух здесь упоительно пахнет медом, мятом и чабрецом. Гостей и туристов города узнать легко – по фотоаппаратам, радостным крикам. А хозяева который раз показывают им дорогу к старому замку. Замок на высокой горе основан с XII века. В XIV веке за Кременец боролись поляки с литовцами, Кременец отражал удары орд Батыя, не добился здесь победы и татарский воевода Куремса.

Кременец

В 1539 году владелицей Кременца стала вторая жена короля Польши Сигизмунда – Бона Сфорца. А город стал польским, и из-за замка на горе мощной крепостью. За прочными стенами Кременецкой твердыни укрывалась польская шляхта от атак казаков Богдана Хмельницкого. Несмотря на то, что осада крепости продолжалась более полтора месяца, крепость была взята, но полностью разрушена. До чего же интересно взбираться на разрушенные стены, представляя себя их защитниками. А у подножия горы раскинулась путаница городских улочек. Внимание сразу же привлекает великолепный ансамбль Коллегиума.

Величавый костел возносится к небу двумя башнями. Он настолько большой, что просто город в городе. Сейчас в барочных стенах Кременецкого Коллегиума учатся будущие учителя, а в костел можно прийти на богослужение, он действующий. Не далеко отсюда – знаменитый кременецкий ботанический сад, один из старейших на территории Украины. Самые ценные экземпляры здешней коллекции были перевезены в Киев, послужив основой для создания ботанического сада Университета Святого Владимира. Но и сейчас это одна из очаровательнейших достопримечательностей горда – чудесное место для уединенных размышлений. По левую сторону костела расположилась ещё одна достопримечательность – дома «Близнецы».

Два купеческих дома в стиле ренессанс, соединенные общей стеной. Знатоки истории полагают, что таких памятников культуры в мире совсем мало, и известные «Близнецы» в Риге намного младше украинских. Стоит перейти площадь, и вы попадёте во двор Николаевского собора (1636 год). Ныне собор действующий, он удивляет богатыми и чудными иконами в окладах, покрытых серебром. Поражает не красотой архитектурных форм, а величием действующий с 1760 года Богоявленский женский монастырь.

Ещё одна достопримечательность города видна издалека — старое кладбище казаков. Кременец – город легенд и историй. Украинские придания, польские повествования, еврейские легенды – грани большой истории маленького гостеприимного города, в котором хочется побывать ещё. Кременец входит в экскурсионную программу «Историческая Волынь». Бюро путешествий и экскурсий, турфирмы организовывают групповые экскурсии в Кременец и Почаевскую Лавру. Самостоятельно можно доехать до Кременца из Тернополя маршруткой.

Кременец находится довольно далеко от столицы, города Киева, но если вам по пути — обязательно уделите время этому интересному городу. Кстати, в Киеве можно без труда найти жилье в центре с помощью сайта centerhotel.com.ua. Бронирование по интернету существенно экономит ваше время и нервы.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: