Спасо-Преображенский монастырь в Муроме

Что посмотреть на родине Ильи Муромца?

Спасо-Преображенский монастырь в Муроме

Город Муром расположен на реке Ока, в 290 км от столицы. На высоком берегу реки возвышается древнейший в России Спасо-Преображенский монастырь. Долгое время этот монастырь был оборонительной точкой, но за свою историю он не раз перестраивался.

В старом городе можно увидеть гостиные ряды 19-го века, откуда открывается потрясающий вид на основные достопримечательности — Троицкий и Благовещенский монастыри.

Троицкий монастырь в Муроме

Троицкий монастырь был построен в 1642-1643 гг. на средства купца Тарасия Борисова, а позже был построен и женский монастырь. Оба сооружения интересны с архитектурной точки зрения: колонны, арки, замысловатые окна и цветные изразцы.

Благовещенский монастырь расположен напротив Троицкого. После взятия Казани в 1552 году, Иван Грозный основал этот монастырь. Здесь были захоронены князь Константин, его жена Ирина и двое детей, которых причислили к лику святых. По сей день здесь покоятся их мощи.

В Карачарово (это село теперь является районом Мурома) построена Троицкая церковь. По легенде, для постройки этого храма Илья Муромец вынес из реки три мореных дуба.

«Маленький Эрмитаж» — именно так часто называют Муромский историко-художественный музей находится в здании, которое раньше было домом купцов Зворыкиных. Тут представлена широкая коллекция древнерусского искусства, различные экспозиции купеческого быта

Памятник Илье Муромцу

На кремлевской горе, с южной стороны расположен Окский сад. Этот сад является одним из самых красивых мест города, кстати здесь стоит памятник Илье Муромцу.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: