Подгорица

Подгорица

ПодгорицаПодгорица в первую очередь интересна своей архитектурой.  Здесь можно увидеть смешение стилей – наследство бурной и богатой истории города и всей страны. Турецкая архитектура с узкими извилистыми улочками – память о четырехсотлетнем правлении османов, – перемешивается с европейскими зданиями, широкими прямыми проспектами и безликими советскими «коробками». Разбавляют эту  причудливую, иногда невероятную смесь площади, парки и памятники, которые начали возводить с начала 1990-х годов.

Отдельного внимания заслуживаю достопримечательности города. Здесь их достаточно много для такого маленького города: четыре музея (Черногорский национальный музей, городской музей, музей естественной истории и этнографический музей) два театра (городской и национальный), памятники А. С. Пушкину и В. Высоцкому, Собор Христова Воскресения – самая большая православная церковь в Черногории, фасад которой достигает высоты 34 метра, и Мост Тысячелетия через реку Морача, которые еще называют Мост Миллениум.

Мост Тысячелетия в Подгорице

Также стоит упомянуть об Университете Черногории, расположенном в Подгорице. Это единственное высшее учебное заведение в стране, но учат здесь всему: от экономики и градостроения до драматургии и биологии моря. Многие черногорцы считают, что хороший учитель – строгий учитель. И действительно, преподаватели учебных заведений, а особенно Университета Черногории держат своих учеников в «ежовых рукавицах». Видимо, именно эта черта преподавателей помогла университету за 39 лет своего существования воспитать и выпустить трех премьер-министров страны и одного президента Государственного Союза Сербии и Черногории.

Интересна Подгорица не только своими достопримечательностями. Здесь чистые и удобные пляжи, красивые пейзажи, мягкий климат и атмосфера, располагающая к неспешному, расслабляющему отдыху.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: