Галерная гавань

Парусный спорт в культурной столице

Галерная гавань

В западной части Васильевского острова раскинулась Галерная гавань. Строительство гавани было начато еще в 1721 году по приказу Петра I, а руководил строительными работами итальянец, родившийся в Швейцарии – инженер и архитектор Доменико Трезини. Уже к началу 1730-х годов работы по созданию бассейна завершились, и сюда перевели все галеры с Фонтанки.

Тогда на берегу гавани расположился Невский яхтенный клуб – старейший в России. Клуб был открыт в 1718 году и получил свое название в честь Александра Невского по указу Петра I. После смерти царя яхт-клуб закрыли, а с 20 августа 1894 года его вновь возродил Александр III. Но всего через 23 года, в период революции, клуб был закрыт. После этого предпринимались попытки возродить Невский яхт-клуб, но, к сожалению, все они заканчивались неудачей. А в 2009 году его признали нерентабельным.

Но поклонникам парусного спорта, а также желающим обучиться управлению парусной яхтой не нужно отчаиваться. Санкт-Петербург является не только культурной столицей нашей родины, но также одним из центров парусного спорта в России. На сегодняшний день в городе Петра успешно функционируют и принимают новых членов около десяти яхтенных клубов, а также несколько подобных заведений, предоставляющих в аренду яхты.

Кубок Большой Невы

Кроме того, город часто принимает у себя водные спортивные мероприятия, чему способствует удобное расположение на берегах Балтийского моря. К примеру, каждый год, начиная с 1948, здесь проводится гонка на парусниках под названием «Кубок Большой Невы». Исключением был только 2006 год, когда организатор этого мероприятия. Это грандиозное событие, в котором участвуют порядка восьмидесяти яхт, а дистанция составляет несколько десятков километров. Помимо «Кубка», в Санкт-Петербурге есть еще одно ежегодное событие, напрямую связанное с парусным спортом: Санкт-Петербургская Парусная неделя. Это мероприятие является крупнейшей парусной гонкой всего Северо-запада страны и включено в календарь Всероссийской федерации парусного спорта.

анкт-Петербургская Парусная неделя

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: